中心十周年系列讲座之第九(主讲人:颜雪明)
民法中的“国家”一词——是中国特色,还是逻辑错误?
作者:周亮
  2013年12月12日晚7点,北京大学房地产法研究中心举办的专题座“民法中的“国家”一词——是中国特色,还是逻辑错误?”在凯原楼报告厅顺利举行。万科企业股份有限公司(万科集团)首席律师、中国房地产协会律师专业委员会副主任、北大法学院校外导师颜雪明与法学院的师生一同探讨了我国民法中广泛使用的“国家”一词的原因和存在的逻辑错误。北京大学法学院刘凯湘教授出席并作了点评。北大房地产法研究中心主任楼建波教授出席并主持了本次讲座。

图片

  首先,颜老师对我国当前主要民事立法文件中“国家”一词出现的次数和概念边界作了实证分析,指出“国家”概念违反了逻辑上的同一律。

  接着,颜老师通过比较法上的分析,说明“国家”一词在民事立法中的使用应当谨慎、严密。

  然后,颜老师阐述了我国民法中广泛使用“国家”一词的经济、文化和历史原因,指出政府应当减少对民事活动的不必要干预,让市场发挥其应有的作用。

图片

  接下来是点评环节。刘凯湘教授对颜老师的实证分析方法表示赞赏,并对我国民事活动中政府的过度介入表达了看法,认为政府的过度干涉是对经济发展的一种阻碍,“私法自治”才是经济发展的关键。

  最后,颜律师与会的各位同学就讲座的内容进行了互动讨论,讲座在所有与会观众的热烈掌声中圆满结束。


更新日期:2013-12-16 1:42:00
 其他信息
北京大学房地产法研究中心校友分会筹备大会暨校友聚会顺利举行
中伦文德律师事务所合伙人田磊校友向“北京大学法学院房地产法研究中心基金”捐资
“北大的精髓在于思想”——法学院校外导师朱茂元律师与房地产法中心学生座谈纪事
北京大学房地产法协会第十一届执委会选举顺利举行
2015北京大学法学院房地产法研究中心春季论坛成功举办
“教科书之外的房地产江湖”讲座圆满成功
13级房地产中心小伙伴的“房地产开发与交易法律制度”happy pre
2014年北京大学法学院房地产中心个人喜报
北京大学房地产法研究中心13级硕士研究生职业规划沙龙成功举办
北京大学房地产法协会顺利换届
版权所有 Copyright© 2004 北京大学法学院房地产法研究中心
地址:北京大学法学楼5122号 邮编:100871